Объем программы: 72 часа.
Форма обучения: заочная 
с применением дистанционных образовательных технологий.
Категория слушателей: руководители, заместители руководителей, заведующие секторами и отделами, методисты и специалисты библиотек.
Цель образовательной программы: Образовательная программа направлена на совершенствование существующих и формирование новой профессиональной компетенции в области разработки и внедрения проектов организации библиотечного пространства, создания комфортной среды максимально адаптированной к потребностям пользователей.
Планируемые результаты освоения образовательной программы: В результате освоения программы слушатель должен: знать: терминологию и содержание основных понятий в области библиотечного дизайна; уметь: применять в разработке и моделировании библиотечного пространства знания по организации зонирования и создания виртуальной информационной среды; владеть: навыками разработки инновационных дизайн-концепций среды библиотек.
Краткое содержание программы:
Модуль 1. «Материальная среда современной библиотеки».
Модуль 2. «Виртуальная среда современной библиотеки».
Модуль 3. «Основы дизайна среды и их применение в формировании библиотечного пространства».
Модуль 4. «Модельная библиотека в контексте применения технологических инноваций»
Форма проведения занятий: лекции, практические занятия, мастер-классы.
Итоговая аттестация: зачет (компьютерное тестирование).

Объем программы: 36 часов.
Форма обучения: очная с применением дистанционных образовательных технологий.
Категория слушателей: руководители, преподаватели и специалисты учреждений высшего и среднего профессионального образования, руководители, заместители руководителей, художественные руководители, заведующие отделами и секторами и специалисты музеев, выставочных залов, галерей, библиотек, концертных залов, творческих объединений, телерадиовещательных организаций, культурных центров, художественных учреждений, тематических парков, отделов и секторов культурно-досуговых учреждений культуры (в том числе санаторно-курортной и рекреационной направленности), режиссеры массовых мероприятий, руководители и специалисты кружков, творческих коллективов и клубных формирований и других организаций, деятельность которых связана с культурным наследием, духовными ценностями, культурно-досуговой сферой, оказанием услуг в сфере культуры и искусства.
Цель образовательной программы: Образовательная программа направлена на формирование совершенствование компетенций работников бюджетных организаций культуры в области технологий организации социально-культурной деятельности; современных инновационных форм работы учреждений социально-культурной сферы с различными категориями населения.
Планируемые результаты освоения образовательной программы: В результате освоения программы слушатель должен быть способен использовать принципы, методы и технологии организации социально­культурной деятельности; современных инновационных форм работы учреждений социально-культурной сферы с различными категориями населения. Уметь: применять в практической деятельности новые формы организации социально-культурной деятельности в контексте потребностей различных групп населения. Иметь практический опыт: разработки и реализации социально-культурных программ для различных категорий населения, в том числе с использованием инновационных форм работы и возможностей региональной культурной среды.
Краткое содержание программы:
Модуль 1. «Инновационные формы работы с детьми и подростками».
Модуль 2. «Инновационные формы работы с молодежью».
Модуль 3. «Инновационные формы работы с людьми среднего и пенсионного возраста».

Форма проведения занятий: лекции, практические занятия, мастер-классы.
Итоговая аттестация: зачет (компьютерное тестирование).

Объем программы: 36 часов.
Форма обучения:
очная с применением дистанционных образовательных технологий.
Категория слушателей: преподаватели хореографических дисциплин (ДМШ, ДШИ, СПО, Вуз), руководители хореографических коллективов и студий культурно-досуговых учреждений клубного типа, балетмейстеры.
Цель образовательной программы: Образовательная программа направлена на совершенствование профессиональных педагогических компетенций преподавателей хореографических дисциплин образовательных учреждений, руководителей хореографических коллективов и студий культурно-досуговых учреждений клубного типа в области методики преподавания народно-сценического танца; повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.
Планируемые результаты освоения образовательной программы: В результате освоения программы слушатель должен: знать- терминологию движений и элементов народно-сценического танца, структуру и основные составляющие урока народно-сценического танца. уметь: - технически грамотно исполнять основные движения и сложные элементы народно-сценического танца. владетьметодикой преподавания народно-сценического танца; принципами взаимодействия музыкальных и хореографических выразительных средств в народно-сценическом танце.
Краткое содержание программы:
Модуль 1. «Современное развитие методики преподавания народно-сценического танца в общей системе хореографического образования».
Модуль 2. «Методика исполнения основных движений и элементов народно-сценического танца».
Форма проведения занятий: лекции, практические занятия, мастер-классы.
Итоговая аттестация: зачет (компьютерное тестирование).

Объем программы: 36 часов.
Форма обучения: очная с применением дистанционных образовательных технологий.
Категория слушателей: преподаватели сольного и ансамблевого народного пения, ВУЗ, ССУЗ, ДМШ, ДШИ, дирижеры-хормейстеры, руководители народно-хоровых коллективов и студий культурно-досуговых учреждений клубного типа, самодеятельных и профессиональных народных вокально-хоровых коллективов, самодеятельные и профессиональные исполнители народных песен.
Цель образовательной программы: Дополнительная профессиональная образовательная программа повышения квалификации направлена на совершенствование
профессиональных компетенций, необходимых для выполнения профессиональной деятельности в рамках имеющейся квалификации: способность решать задачи профессиональной деятельности в области народного музыкального искусства; руководства различными видами народно-певческих коллективов; углубление и расширение профессиональных компетенций педагогических работников учреждений высшего, среднего профессионального и дополнительного образования реализующих образовательные программы по направлению хоровое и сольное народное пение; формирование системного видения образовательного процесса и актуализации потребности в совершенствовании и обновлении педагогической и исполнительской практики; обмен педагогическим опытом.
Планируемые результаты освоения образовательной программы: В результате освоения программы слушатель должен: знать- специфику народно-певческого исполнительства;
- средства достижения выразительности звучания сольного народного исполнителя; уметь: - ориентироваться в явлениях народно-певческого исполнительства; - осознавать и раскрывать художественное содержание музыкального произведения; владетьзнаниями о специфике народно-певческого исполнительства; - информацией о современных исследованиях, посвященных народно-певческому исполнительству. 
Краткое содержание программы:
Модуль 1. «Концептуальные основы современного образования по направлению подготовки искусство народного пения образования по направлению подготовки искусство народного пения».
Модуль 2. «Народное музыкальное искусство в системе профессионального образования профессионального образования».
Модуль 3. «Народно-хоровое и сольное искусство в системе предпрофессионального и дополнительного образования системе предпрофессионального и дополнительного образования».
Форма проведения занятий: лекции, практические занятия, мастер-классы.
Итоговая аттестация: зачет (компьютерное тестирование).

Объем программы: 36 часов.
Форма обучения: очная с применением дистанционных образовательных технологий.
Категория слушателей: руководители, заместители руководителей, заведующие секторами и отделами, методисты, специалисты муниципальных общедоступных библиотек.
Цель образовательной программы: Образовательная программа направлена на формирование актуальных профессиональных компетенций в области организационно-управленческой, социально-коммуникативной, творческой деятельности специалистов современных муниципальных общедоступных библиотек.
Планируемые результаты освоения образовательной программы: В результате освоения программы слушатель должен: знать- функциональное и предметное содержание стратегического управления, технологии и перспективы инновационных преобразований в библиотечно-информационной среде; стратегического управления, технологии и перспективы инновационных преобразований в библиотечно-информационной среде; - основы формирования коммуникационной политики библиотеки для управления лояльностью пользователей; - сущность и содержание инновационных форм культурно-досуговой деятельности библиотеки, интерактивных и мультимедийных продуктов и услуг. 
и содержание инновационных форм культурно-досуговой деятельности библиотеки, интерактивных и мультимедийных продуктов и услуг. уметь- определять стратегию, цели и задачи развития стратегию, цели и задачи развития современной муниципальной общедоступной библиотеки в условиях трансформации современного российского общества;
современного российского общества; - использовать инструменты social media marketing и связей с общественностью в продвижении библиотечных услуг; - разрабатывать содержание интерактивных и мультимедийных проектов продуктов и услуг современной муниципальной общедоступной библиотеки (интерактивные выставки, веб-путешествия, интерактивные литературные карты, литературные экскурсии, арт-галереи и т.п.). владеть- технологиями формирования и развития ресурсного потенциала современной библиотеки; ресурсного потенциала современной библиотеки; - коммуникативными практиками продвижения библиотечных продуктов и услуг; - навыками разработки и реализации культурно-досуговых
мероприятий, интерактивных и мультимедийных продуктов  в библиотечно-информационном обслуживании пользователей библиотеки.
Краткое содержание программы:
Модуль 1. «Конкурентоспособность современной библиотеки: инновационные подходы к управлению».
Модуль 2. «Коммуникативное пространство современной библиотеки».
Модуль 3 «Творческие компетенции современного библиотечного специалиста».
Форма проведения занятий: лекции, практические занятия.
Итоговая аттестация: зачет (компьютерное тестирование).